健康春節零食聰明選 零食要「吃得健康」,真的有點難,因為大多數被認為符合健康訴求的零食,孩子都覺得不好吃而不想吃。即使原本應該是健康的食物,為了增加口感,業者往往會添加許多調味,不是重鹹就是重甜,讓人可以一口接一口。

 

 

 

那麼,哪些零食適合孩子,能讓他們吃得開心又健康呢?
1.原味海苔
紫菜是種低熱量的食物,且富含可溶性纖維、多種營養素和礦物質,製成海苔後更是相當受歡迎的健康零食。
2.原味果乾
由於年節飲食通常是大魚大肉,容易出現纖維質攝取不足的問題,李祥瑞建議,家長可以選擇原味風乾的果乾(不是蜜餞)做為春節零食,像是小紅莓乾、葡萄乾、番茄乾、芒果乾、芭樂乾等,補充鐵質及纖維質。

3.綜合堅果
綜合堅果是搭配果乾的另一種好選擇。堅果含有必需脂肪酸,有助於小朋友腦部發育及增進記憶力。

孩吃零食,通常是跟著大人一起吃,所以如果大人自己吃個不停,實在很難要求孩子少吃。他建議,不要為了講究年節氣氛,從除夕起就將零食擺滿整桌,而要有計畫的每天拿出定量的零食。

 

本文摘自親子天下雜誌20期 作者:丁彥伶